Подробный поиск:
Тип события
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
1d4e
Resto
Resto

«Три мушкетера» и четыре шефа: ужин по роману Дюма в ресторане «ЦДЛ»

Ресторан «ЦДЛ» продолжает серию ужинов с приглашенными шефами, посвященную жизни и творчеству классиков мировой литературы.

8 октября пройдет третий ужин, вдохновением для которого стали путешествия и произведения Александра Дюма, и особенно - известнейший роман «Три мушкетера». Почти как в произведении, в стенах «ЦДЛ» соберутся старые друзья - шефы лучших российских ресторанов. С одной лишь поправкой: их будет не трое, а четверо - хозяин вечера, бренд-шеф «ЦДЛ» Федор Верин и его коллеги - Дмитрий Еремеев («Турандот»), Андрей Жданов (Modus) и Андрей Шмаков (Savva).

Александр Дюма был гурманом, много путешествовал и со вкусом описывал еду в своих книгах. Одна из них - «Большой кулинарный словарь», насчитывающий сотни рецептов блюд на более чем семистах страницах. Именно по нему шефы приготовят большинство блюд ужина - конечно же, с поправкой на современность.

Первым «мушкетером» станет Андрей Жданов - эксперт современной русской кухни. Его «выстрел» попадет точно в цель - паштет из перепелки с вареньем из роз покорил бы даже самого Дюма. В одном из очерков о России писатель описывает пять видов варенья, в том числе и из роз, а в «Большом кулинарном словаре» есть множество рецептов паштета, и один из самых примечательных, конечно же, из дичи.

Вместе со Ждановым холодные закуски приготовит Федор Верин: это форшмак из карпа с шампиньонами и артишоками на черном хлебе и репа а-ля Д’эсклиньяк, приготовленная со специями и глазированным испанским соусом: оба блюда также имеются в «Словаре» Дюма. А вот рецепт фаршированных раков Верин позаимствовал из произведения «Сорок пять», где описывается королевское застолье Генриха Третьего: «Он налил вина, от паштета перешел к фаршированным ракам и, глубоко вздохнув, произнес: «Я больше не голоден…».

В «Большом кулинарном словаре» можно найти и рецепт салата из черных трюфелей по-русски: грибы отвариваются в мадере и маринуются в масле с пряностями. Эту рецептуру интерпретировал и воплотил Андрей Жданов.

Следующим курсом ужина следуют горячие закуски. Сначала Федор Верин представит буйабес из стерляди, угря, ершей и раков, приготовленный на белом вине с луком, перцем и лимоном. По традиции отдельно подается бульон с гренками - строго следуя букве «Кулинарного словаря».

Далее Андрей Шмаков представит курник из цыплят, который Дюма пробовал в путешествии по России: «За обедом ел с большим аппетитом и все расхваливал, а от курника пришел в такое восхищение, что велел секретарю записать название пирога и способ приготовления...».

Горячие блюда шефы также приготовят по «Кулинарному словарю». Андрей Жданов, как мушкетер рапирой, поразит воображение и вкус гостей судаком по-московски с рисом с раковыми шейками, маслинами и анчоусами; Дмитрий Еремеев удивит мягчайшим филе утки с апельсиновым соусом, оттеняющим богатый вкус дичи; а Андрей Шмаков поднимет исторический рецепт и приготовит говядину - нежное мясо с ребрышками, нашпигованное ароматным салом, тушеное в сливочном масле до идеальной мягкости.

Десерт от Дмитрия Еремеева украсит вечер, как когда-то королеву Анну Австрийскую украсила дюжина бриллиантовых подвесок - в «Трех мушкетерах» она дарит Бекингему голубой аксельбант, украшенный ими, а д'Артаньян возвращает их во Францию по приказу кардинала Ришелье. Изысканный и неповторимый десерт с ювелирной точностью раскроет все грани таланта Еремеева.

О шефах:

Андрей Шмаков - бренд-шеф ресторана Savva, отеля «Метрополь», бара «Шаляпин»; основатель закусочной «Шмак». Именно при нем ресторан Savva получил звезду Michelin и многочисленные ресторанные премии, а с 2023 года вошел в международный ресторанный гид GreatList. В 2023 году шеф занял первое место в III ежегодной премии «Шеф-повар года‎».

Андрей Жданов - бренд-шеф ресторанной группы Modus Friends. Среди его достижений – серебряный приз конкурса «Серебряный Треугольник», участие в русско-французских гастролях на Лазурном Берегу, попадание в топ-5 лучших шеф-поваров России, гран-при Московского гастрономического фестиваля (2022, 2023) и множество других. Благодаря ему с 2021 года ресторан Modus входит в топ-100 лучших ресторанов России по версии Where to Eat.

Дмитрий Еремеев возглавляет кухню ««Турандот»» — легендарного ресторана-дворца, входящего в холдинг Maison Dellos — уже 17 лет, а ранее он работал при Администрации Президента РФ и в ресторане «Кафе Пушкинъ». Блестящий профессионал, он всегда в курсе гастрономических тенденций и стремится перенимать все лучшее из мирового опыта.

Федор Верин, бренд-шеф «ЦДЛ», остается верным ресторанной сфере более 25 лет. В 2014 году Федор впервые стал шеф-поваром «ЦДЛ», следующее возвращение произошло в 2019 году. В 2022-ом году ресторан получил рекомендацию гида Michelin. Неутомимый гастроэнтузиаст, он глубоко уважает русскую кухню и придает ей современное звучание.

Меню ужина:

Холодные закуски:
Паштет из перепелки с вареньем из роз / Андрей Жданов (Modus)
Форшмак из карпа / Федор Верин («ЦДЛ»)
Репа Аля Д’эсклиньяк / Федор Верин («ЦДЛ»)
Раки фаршированные / Федор Верин («ЦДЛ»)
Салат из черных трюфелей по-русски/ Андрей Жданов (Modus)

Горячие закуски:
Буйабес из стерлядей / Федор Верин («ЦДЛ»)
Курник из цыплят / Андрей Шмаков (Savva)

Горячие блюда:
Судак по-московски / Андрей Жданов (Modus)
Филе утки с апельсином / Дмитрий Еремеев («Турандот»)
Говядина по старинному рецепту /Андрей Шмаков (Savva)

Десерт:
Подвески королевы / Дмитрий Еремеев («Турандот»)

Стоимость ужина: 13000 руб.
Винное сопровождение: 5000 руб.

Дата: 8 октября
Сбор гостей: 19:00
Начало ужина: 19:30

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.